본문 바로가기
생활상식

어머니 떡국 (경상도 식, 멸치국물)

by TTeGGu 2022. 3. 9.

★떡국
1.육수
먼저 냄비에 다시멸치 살짝 볶아 비린내 날림.
물 붓고
다시마 말린표고 양파 넣어 끓으면 중불로 해서 10분 끓인뒤
다시마 건져내고
5분정도 더 끓인뒤
건더기 건져내고
2인분만 남기고
(식혀 냉장고에 넣고
된장찌개할때 사용)

2.고명
계란 흰 노 분리
김 굽고
소고기는 다져서 국간장과 마늘쬐끔 넣어 볶

3.끓는 육수에
국간장(집간장)반수저
멸치액젓 1티스푼정도
짜면 남겨둔 육수 넣고

4.육수에 떡국 넣어 떠오르면 그릇에 담아 고명 울리고
참기름 반스푼 넣어
맛있게 먹는다.

반응형

댓글