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생활상식

치킨카레 (인도풍 치킨티카마살라/ 요리보고서/ 개인보관용)

by TTeGGu 2022. 1. 22.

유투브 보고 따라했는데 맜있었던 치킨카레. 개인저장용. 맛있었고 구하기 쉬운 재료들이라 맘에 들었음. 인도향기


  • 준비물
  • 만들기
  • 후기

준비물

양파1개
닭가슴살2개 300g(다른부위나 익힌 닭가슴살 적용여부 업데이트예정)
맛술1스푼
고운고추가루 2.5스푼( 1스푼/1.5스푼)
카레 2스푼(1스푼/1스푼) (오뚜기 순한맛)
옵션(가람마살라1스푼)
다진마늘1.5스푼
플레인요거트2스푼(1스푼/1스푼)
후추0.2스푼
생크림
버터
토마토소스, 페이스트 (아무거나 난 오뚜기 프레스코 토마토소스 마트에서 삼)


만드는 법

재료손질
양파 중간크기 1개 다지기. 길게썰어도 될듯?
닭가슴살 300g 깍둑 썰기
닭고기 재우기
다진마늘 1.5스푼
맛술1스푼 or 레몬즙 0.5스푼
고추가루 1스푼
카레가루 1스푼
플레인요거트 1스푼
후추0.2스푼
1시간 재우거나, 바로 ㄱ
카레소스, 농도 만들기
후라이팬 or 냄비에 불올리고 강불 충분히 데워지면 기름두르고 중약불. 재운 닭고기 투하, 볶는다.
닭고기 하얗게 되면서 후라이팬 바닥에 조금 눌러붙을 거임(요걸 소스로 우려낼거다). 닭고기 건져내기
살짝 눌러붙은팬에 버터 넣고 녹이기. 버터양은 1.5스푼
양파 다 넣고 볶기, 투명해지면 물넣고 끓이기(요때 눌러붙은걸 잘 긁어내주자) 물양은 카레 농도 되도록 조금씩
카레가루 1스푼, 고추가루 1.5스푼(취향에 따라 더넣어도됨), 생크림 3스푼, 요거트1스푼, 토마토소스3스푼
자글자글 중약불에 끓이기
닭고기 재투하!
가람마살라 1스푼
2-3분 더 끓이고 끝








후기

카레가루는 거들뿐, 토마토,생크림이 합쳐져서 로제 비슷한 맛이 남. 그런데 고춧가루와 카레가 느끼한 맛을 잡아줌. 신맛 단맛 짠맛이 잘 어우러져서 인도향기가 느껴짐. 이거 어렵지도 않고 생각보다 맛있어서 또 해먹을 예정.

ps. 가람마살라 추가 준비중 가람마살라 닭고기 재울때 1스푼, 소스만들때 강황과 고추가루 볶고 나서 토마토 소스가 끓을때 넣을것


탄두리치킨

요거트 다진마늘생강1 고춧가루 0.5 가람마살라 0.5 강황0.5 커민1 소금0.5 레몬

고춧가루1
가람마살라1
소금1/2
토마토랑 볶기
물150ml
생크림 50ml
페누그릭잎

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