밀크티 만드는 법 3가지
1. 초간단 냉침
2. 로열 밀크티
3. 재활용 냉침 밀크티(로열 밀크티 재활용)
준비물 - 만드는 법 - 후기
밀크티 만드는법 3가지!
각각 준비물
1. 초간단 냉침
-. 올리브영에서 파는 도밍고 꿀홍차 티백 2-3개
-. 우유팩 500ml
-. 냉장고
2. 로열 밀크티 600ml (2인분 사실상3인분)
-. 차거름망 or 멸치육수 거름망 or 물병 차거름망
-. 홍차잎 30g (브로큰) (6큰술)더 빠른 추출을 위해. 브로큰은 너무 잘 우러나와서 홍차로 우리면 쓰고 떫은 맛이 빨리나옴 (쓰고 버리면 안됨 냉침 할꺼임)
-. 냄비
-.물 300ml
-.설탕 40g (5-6큰술)
-. 우유 500ml, 진한거 원하면 450ml
3. 재활용 냉침 밀크티
-. 로열밀크티 우려낸 찻잎
-. 락앤락 트라이탄 물병 차거름망 있는거 680ml
-. 설탕 40g
-. 우유 500ml
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밀크티 만드는법 3가지
초간단 냉침 밀크티 (생 냉침이라 카페인 적음)
1. 우유팩 500ml에 도밍고 꿀홍차 티백 2-3개 넣기
2. 냉장고에서 10시간 냉침(8시간 이상)
3. 끝
로열 밀크티
1. 물300g 끓이기, 물 끓어오르면 불끄기
2. 불끈 상태로 홍차잎 30g (6큰술)넣고 3분동안 우리기 (난 락앤락 물통에 찻잎 넣고 우리고, 액기스는 바로 냄비로)
(얼그레이2큰술, 잉글리쉬브렉퍼스트 4큰술 비율도 맛있다)
3. 차 거름망 있는 병으로 홍차 액기스 거르기
4. 우러난 찻잎은 따로 보관 (난 락앤락 물통에 그대로 놔둠)
5. 홍차 액기스 냄비로 다시 이동 약불로 데우면서 설탕 40g (5-6큰술)녹이기
6. 설탕녹으면 우유 500ml 투하 약불에서 천천히 데우기. 우유의 고소한 맛을 끌어내야함. 끓어버리면 우유 유막(껍질)생기니 안 끓어 오르게 천천히 데우기.(그냥 끓여봤는데 큰차이 없다 ㅎㅎ)
7. 6번이 귀찮으면 우유 전자레인지에 데워서 섞어먹으면 됨
재활용 냉침 밀크티
1. 로열밀크티 우려낸 찻잎을 넣은 락앤락 물통에 설탕 40g투하
2. 끓인물 100-200ml 투하, 3분 우리기(or 찬우유 바로 냉침, 카페인적음)
3. 찬 우유 500ml 투하
4. 냉장고 보관 10시간 이상, 눕혀 놓는게 더 추출이 잘되긴 할텐데...귀찮. 그냥 세워놔도 추출잘됨. 시간이 좀 더 필요할 뿐
후기.
얼그레이 브로큰...많이 넣으니 좀 쓰다. 진하게 먹으면 쓰니 우유양 좀 많이해서 ㅎㅎ
개인취향상, 로얄 밀크티는 얼그레이+잉글리쉬 브렉퍼스트 1:5, 냉침은 잉글리쉬 브렉퍼스트만 하는게 좋네..
ㅎㅎ 브랜드마다 이건 다를듯...
밀크티 카페인 줄이고 싶으면 뜨거운물 넣지 말고 그냥 찬 우유 넣고 냉침하면 됨
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