미역:20g 물 불리기 30분 소금물옵션, 불리고 1번헹구기
고기 핏물빼기: 물에 넣고 10분 이상 핏물 빼고 물기제거
고기 잡냄새 제거: 맛술1숟 멸치액젓1숟 국간장2숟 재워두기 10분
고기볶기: 참기름2숟 고기볶다가 미역 투하 다진마늘투하 강불 볶기
적당히 볶다가 물넣기(채수나 멸치육수 옵션)
강불에 끓어오르면 5분뒤에 중약불로
1시간 끓이기
졸아들었으면 물추가+
간보기+ 미원1숟(옵션) 소금으로 간하기
오래끓일수록 맛있음, 식혔다가 냉장고 보관, 한번씩 끓여주고 식혀줘서 미생물 번식 막고 보관기간 늘리기
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