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생활상식

연어 솥밥

by TTeGGu 2023. 3. 24.

준비물 미소된장 청주 설탕 (다시마 가쓰오부시, 참치액 대체가능) 연어

마리네이드
미소된장,미림2T, 청주2T, 설탕2T

이찌방다시 만드는 방법
쌀 2컵기준 이찌방다시 3컵(쌀컵기준 한컵 200ml 내외)을 준비해야함(한컵분량이 만드는 과정에서 증발됨)
다시마 절편 4-5개 찬물에서 부터 약불로 끓임 끓기 시작하고 10분 후 다시마 제거, 불끄고 가다랑어포 한주먹 넣기. 10분이상 놓기. 끝. 다하고 나면 대략 쌀컵두컵 분량이 나온다 걸러서 솥밥 할 때 쓸 것.

-. 실험중: 참치액으로 이찌방다시 대체가 가능할까?
솥밥이 대략3-4인분 정도 하는데, 참치액 국물류 3-4인분 기준 2큰술을 넣는다. 다음에 이찌방다시 대신, 물2컵2큰술 넣어봐야겠다. 해보니 참치액으론 부족하다… 이찌방 다시의 특유의 감칠맛 폭발을 못따라간다



솥밥
이찌방다시 쌀컵 분량
쪽파5줄기, 미림1T 청주 1T, 진간장1T(양조간장써도됨), 소금1/3t 참기름 1T 1T

쌀은 미리 씻어 30분간 물에 불리기

냉동연어를 냉장고에서 하루 해동
마리네이드 8시간 진행(삼투압으로 물이 좀 나옴) 된장을 키친타올로 깨끗이 닦아내야함. 이게 남아있으면 좀 비릴수가 있음.


올리브유 두르고 연어 약불에서 굽기
앞뒷면 노릇하게 굽고, 안쪽은 살짝 덜익을 정도로.

솥밥시작, 솥밥 재료 넣고 강불에서 쌀 휘저어 주다가
끓어오르면 약불(인덕션2-3강도)로 낮추고 뚜껑덮고 15분

15분뒤 쪽파와 참기름 1T추가 섞어주기
연어 밥 위에 넣고 15분간 뜸 들이기. 이때 연어가 익으므로 연어구울때 바짝 익힐 필요가 없다.

솥밥 완성
-. 놀러온 손님들 한테 대접 해보았는데, 3번다 반응이 좋았다. 가쓰오부시 사는게 좀 귀찮아서 참치액 대체가 가능 할지 고민중.




꽁블 유투브 참고함

 

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