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생활상식

밀크티 만드는법 3가지 (초간단, 로열밀크티, 냉침 밀크티)

by TTeGGu 2022. 1. 16.

밀크티 만드는 법 3가지
1. 초간단 냉침
2. 로열 밀크티
3. 재활용 냉침 밀크티(로열 밀크티 재활용)

준비물 - 만드는 법 - 후기


밀크티 만드는법 3가지!
각각 준비물


1. 초간단 냉침
-. 올리브영에서 파는 도밍고 꿀홍차 티백 2-3개
-. 우유팩 500ml
-. 냉장고

2. 로열 밀크티 600ml (2인분 사실상3인분)
-. 차거름망 or 멸치육수 거름망 or 물병 차거름망
-. 홍차잎 30g (브로큰) (6큰술)더 빠른 추출을 위해. 브로큰은 너무 잘 우러나와서 홍차로 우리면 쓰고 떫은 맛이 빨리나옴 (쓰고 버리면 안됨 냉침 할꺼임)
-. 냄비
-.물 300ml
-.설탕 40g (5-6큰술)
-. 우유 500ml, 진한거 원하면 450ml

3. 재활용 냉침 밀크티
-. 로열밀크티 우려낸 찻잎
-. 락앤락 트라이탄 물병 차거름망 있는거 680ml
-. 설탕 40g
-. 우유 500ml

올리브영에서 파는 도밍고 꿀 홍차
아 얼그레이 브로큰은 좀 쓰네...아메리칸 브렉퍼스트가 더 취향에 맞음 비율조절 필요할듯
락앤락 비스프리 보틀. 거름망 있고 열내성 있고 눈금있어서 쓰기 편함

우리고 남은거
홍차 액기스, 중약불 설탕 녹이기
우유 넣고 약불에서 데우기

로열밀크티 우리고 남은 찻잎 바로 냉침
냉장고 ㄱㄱ

밀크티 만드는법 3가지


초간단 냉침 밀크티 (생 냉침이라 카페인 적음)
1. 우유팩 500ml에 도밍고 꿀홍차 티백 2-3개 넣기
2. 냉장고에서 10시간 냉침(8시간 이상)
3. 끝

로열 밀크티

1. 물300g 끓이기, 물 끓어오르면 불끄기
2. 불끈 상태로 홍차잎 30g (6큰술)넣고 3분동안 우리기 (난 락앤락 물통에 찻잎 넣고 우리고, 액기스는 바로 냄비로)
(얼그레이2큰술, 잉글리쉬브렉퍼스트 4큰술 비율도 맛있다)
3. 차 거름망 있는 병으로 홍차 액기스 거르기
4. 우러난 찻잎은 따로 보관 (난 락앤락 물통에 그대로 놔둠)
5. 홍차 액기스 냄비로 다시 이동 약불로 데우면서 설탕 40g (5-6큰술)녹이기
6. 설탕녹으면 우유 500ml 투하 약불에서 천천히 데우기. 우유의 고소한 맛을 끌어내야함. 끓어버리면 우유 유막(껍질)생기니 안 끓어 오르게 천천히 데우기.(그냥 끓여봤는데 큰차이 없다 ㅎㅎ)
7. 6번이 귀찮으면 우유 전자레인지에 데워서 섞어먹으면 됨


재활용 냉침 밀크티

1. 로열밀크티 우려낸 찻잎을 넣은 락앤락 물통에 설탕 40g투하
2. 끓인물 100-200ml 투하, 3분 우리기(or 찬우유 바로 냉침, 카페인적음)
3. 찬 우유 500ml 투하
4. 냉장고 보관 10시간 이상, 눕혀 놓는게 더 추출이 잘되긴 할텐데...귀찮. 그냥 세워놔도 추출잘됨. 시간이 좀 더 필요할 뿐


후기.

얼그레이 브로큰...많이 넣으니 좀 쓰다. 진하게 먹으면 쓰니 우유양 좀 많이해서 ㅎㅎ
개인취향상, 로얄 밀크티는 얼그레이+잉글리쉬 브렉퍼스트 1:5, 냉침은 잉글리쉬 브렉퍼스트만 하는게 좋네..
ㅎㅎ 브랜드마다 이건 다를듯...
밀크티 카페인 줄이고 싶으면 뜨거운물 넣지 말고 그냥 찬 우유 넣고 냉침하면 됨

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